Он другой, и в этом его преимущество!
8 915 988 89 07

Обмен опытом: дизайн-проект офтальмологической клиники

Мы убеждены, что места, где лечат людей, ни в коем случае не должны навевать скуку и уныние, ведь само по себе медицинское обслуживание – это уже стресс.

Получив заказ на дизайн-проект офтальмологической клиники, мы подошли к делу креативно: использовали яркие цвета и необычные материалы, чтобы посетитель сразу настраивался на позитивный лад.

КОМПРОМИСС ВКУСОВ

Заказчики проекта – молодые люди с прогрессивными взглядами, но клиника ориентирована на восстановление зрения у пожилых людей, которые могут быть достаточно консервативны. Перед нами стояла задача создать яркий и современных интерьер, но в то же время спокойный и уравновешенный, поэтому общее цветовое решение выбрано достаточно светлое. Свежести добавляют контрастные сочетания белого, желтого и голубого, а уюта – деревянные элементы.

Объект: офтальмологическая клиника, 411кв.м, Санкт-Петербург, Крестовский остров
Стиль: современный с элементами скандинавского
Год реализации: 2017
Студия дизайна: Catch Design
Дизайнер: Меркулова Александра и Соколова Полина
Фото: Татьяна Бельских
Контакты: +7 (921) 989-20-15
catch-design.ru, e-mail: info@catch-design.ru

ОСОБЕННОСТИ

Дизайн клиники – пожалуй, одна из самых сложных задач с точки зрения планировочных  решений. Мы долго разбирались в дебрях норм стыковки подсобных помещений, операционной, санитарных пропускников и тамбуров.

В главном холле клиники важно разграничить потоки людей. В этом посетителям помогают цвета диванов: желтая зона – для пришедших к определенным специалистам, голубая – для пациентов на первичный осмотр, белая – для тех, кто пришел на процедуры.

Кабинеты для осмотра необходимо располагать в помещениях без доступа прямого солнечного света, но тогда они становятся очень мрачными. Чтобы избежать такого впечатления, вместо стен мы возвели перегородки из закаленного матового стекла.

ОПЕРАЦИОННАЯ

Еще одним важным моментом стало проектирование операционной: по санитарным нормам движение пациентов и медицинского персонала не должно пересекаться.

Пациента встречает медсестра и проводит через гардеробную, где он переодевается. После этого пациент заходит в коридор, ведущий в операционную.  Через этот же коридор, но с противоположной стороны, заходят врач и его помощник.

Чтобы попасть в операционную комнату, медперсонал попадает в стерильный тамбур, где предусмотрена система очистки рук и автоматическое открывание дверей. Когда операция завершена, выход осуществляется в другую дверь, так как одежда доктора уже не стерильна.

Операционная имеет четыре входа и выхода: одним пользуется пациент, один для передачи инструментов в комнату стерилизации и еще два используют врач и его помощники для входа и выхода.

Когда пациент выходит из операционной, медсестра ведёт его в палату. Там его ждут сопровождающие, которые попадают в палату по отдельному коридору из основного холла клиники.

Коридор операционной имеет изогнутую форму. Это сделано специально, чтобы избежать массы поворотов и углов, а благодаря интересной форме и материалам он выглядит как арт-объект.

МАТЕРИАЛЫ

Очень важно грамотно подобрать материалы для чистовой отделки помещений, чтобы они полностью соответствовали нормативам. Все поверхности должны быть гладкими, антистатическими, без трещин, выдерживать частые уборки с использованием довольно агрессивных средств.

В холле использована кварцвиниловая плитка, а деревянные рейки, панели и диваны имеют антисептическую пропитку. Краска во всех помещениях выдерживает многократное мытьё.

Особое внимание было уделено операционной. Здесь наливные полы, чтобы грязь не скапливалась в межшовных пространствах плитки. На стенах специальные панели для операционных. Все материалы в этой зоне с антистатическими свойствами и гладкой поверхностью, которая не впитывает влагу и загрязнения. Отделку выполняют, скругляя углы, чтобы легко проводить дезинфекцию.

Меркулова Александра и Соколова Полина окончили СПГУТД по специальности архитектор и дизайнер. В интерьерном дизайне работают 11 лет.

Мы познакомились в 2007 году при работе над интерьером ресторана-клуба «Deep Dishes» на Невском проспекте. Непростой, масштабный проект сдружил нас. Позднее мы делали множество других крупных проектов для клиник, ресторанов и частных апартаментов. У нас есть довольные заказчики в Риме, Атырау, Крыму и других уголках России и зарубежья.

Мы живем в разных городах (Москва и Санкт-Петербург), но несмотря на расстояние всегда работаем вместе, ведь в обсуждении рождается не только истина, но и хороший интерьер.


«Наш журнал полезен и интересен широкому кругу читателей. Мы проходим вместе с ним весь путь, начиная от выбора жилья и заканчивая покупкой коврика для прихожей».

Ольга Гамиловская,
Главный редактор журнала SPACE&CONCEPT


Фактический адрес редакции: 150014, г. Ярославль, пр-т Фрунзе, д.78, кв.2
Телефон: : 8 915 988 89 07
E-mail: conceptpress@yandex.ru