Он другой, и в этом его преимущество!
8 915 988 89 07

Изумрудная квартира в Питере

Это квартира для постоянного проживания, поэтому было очень важно сделать грамотную планировку пространства, чтобы у ребенка была своя зона учебы, отдыха, просторная комната для встречи с друзьями и игр. А для мамы нужно было создать уютную спальню и максимальное количество пространства для хранения. Поэтому мы сделали перепланировку, появилась отдельная гардеробная при спальне, появилась кладовка, хозблок, и этот приоритет (системы хранения и отдельные две спальни) позволил нам отказаться от полноценной столовой. Поэтому гостиную,кухню и зону для завтраков мы объединили в отдельное пространство, а саму зону для обедов и завтраков вынесли в утепленную лоджию, которая превратилась в уютный уголок с диванчиками, стульями и столом.

 

Объект: Трехкомнатная квартира в новом доме на берегу Невы площадью 78 кв.м., высота потолков 3 м
Год реализации: 2017
Студия дизайна: Яна Светлова
Дизайнер: Яна Светлова
Фото: Сергей Ананьев
Интерьерный стилист: Яна Светлова
Контакты: +7 967 062 80 06
http://www.yanasvetlova.comyanasvetlova_wallcoverings

Чтобы растворить соединение зоны завтраков и гостиной и в то же время расширить проем внешней стены дома, я использовала зеркала теплого желтого оттенка для обрамления портала. Благодаря этому в комнате появилось множество отражений воды и солнца. И в то же время этот переход стал очень мягким и естественным.

Надо отметить, что заказчица сразу обозначила, что она мало готовит, и она с сыном не так часто питаются дома. Поэтому полноценная кухня ей не была так важна. И я предложила "растворить" кухню в зоне гостиной и максимально снять с нее акцент.

Чтобы преобразить квартиру, мы снесли все до бетона и начали строить ее с нуля. Сложностью в планировке было расположение воздуховода на оси окон, поэтому мы сдвинули вход в гостиную зону, за счет чего появилось пространство для хозблока и 
угол для кухни - это можно увидеть на планах.

В каждой комнате есть большое окно, а в гостиной это большая площадь остекления за счет лоджии: мы присоединили ее к зоне гостиной, утеплили и установили там встроенный диван.

Пожалуй, главной идеей при разработке плана было разнести зону мамы и зону ребенка на разные стороны квартиры. Таким образом, детская выходит окнами во двор, а женская спальная и зона гостиной - на набережную/ Для заказчицы вода имеет важное магическое значение и силу, поэтому она хочет как можно чаще смотреть на Неву. Плюс квартира находится на солнечной стороне. Я постаралась максимально использовать эти достоинства объекта и  подчеркнуть их.

Площадь квартиры не настолько большая, чтобы вместить абсолютно все: она составляет 78 кв.м., тем не менее, на мой взгляд, планировочное решение получилось крайне удачным и главное - оно отвечает запросам семьи.

Я сразу предложила использовать много отражающих поверхностей, которые помогли бы нам продолжить, расширить пространство и придать ему некой легкости, воздушности.

Таким образом, при входе в достаточно узком коридоре я расположила длинную линию узких шкафов для хранения с зеркальными фасадами, это расширило коридор, отразило свет. На стенах были использованы обои с вертикальной полосой, что помогло вытянуть пространство. Высота потолков во всей квартире 3 метра, и мы старались их нигде не занижать.

Из коридора мы сразу попадаем в санузел, достаточно маленький. Он выполнен в белой плитке Клинкер. а верхняя часть стен выкрашен в нежно-мятный цвет. Швы мы закрыли затиркой лимонного цвета, специально для того чтобы освежить и дать легкий контраст. Добавив необычные текстильные яркие шторы в зоне ванной, мы придали комнате более нарядный вид.

Особое внимание я уделила выбору зеркала, так как для модной молодой девушки очень важно иметь хорошее место для нанесения макияжа и проведения процедур для лица. Мы выбрали зеркало с круговой подсветкой: оно имеет функцию регулировки от теплого до холодного света, таким образом, этот небольшой санузел может использоваться и как будуарная комната.

Поворачивая в правое крыло квартиры мы проходим мимо хозблока, спрятанного за кухней, кладовой комнаты для хранения сезонных вещей, обуви, инвентаря для катания на сноуборде.

Попадая в гостиную, мы не сразу видим, что кухня к ней присоединена: я использовала интересный прием зеркальных фасадов по всей кухне.

Холодильник, шкафы и микроволновая печь также спрятаны в зеркальной колонне слева, а уголок кухни с рабочей поверхностью спрятан справа. За счет того, что зеркало фасадов имеет темно-серый оттенок, отражение становится более мягким и загадочным.

Стена гостиной оклеена обоями, что объединяет эти две зоны, а в зоне кухни на стене установлено оргстекло для защиты стены от грязи и жира. Но мы не замечаем его за счет прозрачности.

Кухня оборудована всей необходимой техникой: варочной панелью, посудомойкой, печью СВЧ, холодильником, вытяжкой. При желании на кухне можно готовить полноценные блюда и печь для ребенка. Сохранив этот функционал, мне удалось создать очень атмосферное пространство с зоной отдыха.

В зоне гостиной расположен диван, два кресла и кофейный стол. Вся зона выполнена в изумрудных оттенках, и сам диван, и лоджия. Диван, встроенный вдоль окон лоджии, также изумрудно-зеленого цвета. Это очень благородный глубокий цвет. Несмотря на свою яркость он достаточно спокойный, он вызывает гармонию и очень нравится хозяйке квартиры.

Яркими акцентами в зоне гостиной стало искусство, а также текстильные акценты: подушки и шторы.

Ковер в зоне гостиной и отдыха пересекается с темой обоев в прихожей, объединяя этот мотив уже в новой форме. На нем тоже изображены полосы, но горизонтальные и размытые, похожие на линии на песке после волны.

Спальня хозяйки выполнена в благородном темно-синем цвете с акцентами на аквамарин и бирюзу.

Приятными вкраплениями во всей квартире стала латунь, которая своей теплотой подчеркивает цвета моря и яркий заряжающий южный настрой во всей квартире.

Я использовала разные сценарии света: у нас есть настенные бра, картинные подсветки, встроенный свет, люстры. Многие светильники стоят на диммерах, подсвечивая ту или иную зону, выделяя ее или приглушая, регулируя насыщенность света, заказчица может моделировать восприятие своей квартиры: все цвета в темноте или при свете смотрятся по-разному и создают разную, но всегда очень приятную обволакивающую атмосферу.

Нужно отметить, что у нас с заказчицей было потрясающее взаимопонимание на протяжении всего проекта, и это позволило реализовать его именно в той концепции, которую я изначально предложила. Такое доверие и единомыслие является залогом успеха любого проекта. Я также благодарна заказчице за ее смелость согласиться на многие решения и довериться моим предложениям.

Весь процесс реализации занял примерно 2 года от момента первой встречи до финальной съемки. Мы старались не спешить и реализовывать проект именно таким, каким он был задуман.

Я старалась миксовать дорогие авторские предметы с изделиями на заказ, чтобы весь облик квартиры отвечал идеям заказчицы, но не превратился в бренд-бук коллекций последних сезонов.

Заказчице очень понравились мои коллекции обоев. Это было мне очень приятно. Мы использовали их в двух помещениях, и именно они стали эстетической отправной точкой для оформления прихожей и гостиной.

Пожалуй, самым сложным моментом в процессе реализации проекта было дистанционное управление. Квартира находится в Санкт-Петербурге, а моя студия в Москве, и я старалась выезжать на авторский надзор раз в один-полтора месяца, и иногда у нас возникали сложности по строительной части.

По мягкой мебели, столярным изделиям, кухне и зверям я выбрала российских поставщиков и производителей - тех, у кого есть представительства в Санкт-Петербурге. Мы работали с ними на месте довольно оперативно и могли контролировать доставку, установку и качество исполнения работ.

В проекте использован микс брендов и производителей. Так, в проекте появился диван "Стокгольм" из IKEA, поскольку по цвету обивки и форме он идеально вписался в гостиную, не смотря на соседство с роскошными креслами Christian Liaigre. Я считаю такой союз вполне уместным.

Большинство предметов мебели и декора мы заказали в шоуруме Space Four в Санкт-Петербурге - это мои надежные и проверенные партнеры. А свет, некоторые предметы мебели и картины мы выбрали в Москве, когда заказчица приезжала в столицу.

Такая практика оказалась очень удобной формой работы, потому что в процессе подготовки проекта я сделала все подборки, удаленно согласовала все интересующие нас предметы, и таким образом за один приезд заказчики мы практически полностью укомплектовали квартиру и имели полное представление о бюджете на комплектацию и сроках поставок.

Хочу немного добавить про хозяйку и ее сына. Они удивительно яркие и креативные люди. Сын играет в футбол, сама хозяйка создает коллекции домашних ароматов. Я уверена, что их необычное, яркое и индивидуальное восприятие красоты и эстетики жизни очень хорошо отразилось в квартире: хозяйке хотелось, чтобы люди, заходя к ней домой, говорили: "Уау!". Чтобы несмотря на свою площадь и общий бюджет реализации она производила очень авторское впечатление. И мне хочется верить, что этот эффект был достигнут.

Большое количество искусства очень помогло завершить этот образ и подчеркнуть индивидуальность восприятия хозяйки.

Яна Светлова Выпускница и теперь преподаватель школы "Детали", работает дизайнером с 2011 года. Является членом "АДДИ" (Ассоциация дизайнеров и декораторов интерьера).  Последние два года посвятила предметному дизайну, запустила собственный бренд обоев.


«Наш журнал полезен и интересен широкому кругу читателей. Мы проходим вместе с ним весь путь, начиная от выбора жилья и заканчивая покупкой коврика для прихожей».

Ольга Гамиловская,
Главный редактор журнала SPACE&CONCEPT


Фактический адрес редакции: 150014, г. Ярославль, пр-т Фрунзе, д.78, кв.2
Телефон: : 8 915 988 89 07
E-mail: conceptpress@yandex.ru